Майский мёд
Майский мёд считается одним из самых ценных и полезных. Это мёд самого первого сбора, он откачивается в период с середины мая по начало июня. Пчёлы приносят его со многих видов медоносных растений и этот продукт сосредотачивает в себе огромное количество полезных свойств. Его аромат очень нежный, цвет может различаться в зависимости от региона сбора и состава медоносов, но почти всегда довольно светлый. Особенностью такого мёда является его способность долгое время оставаться жидким, не кристаллизироваться.
Свойства майского мёда.
В таком уникальном продукте как майский мёд свойства его определяются составом, который отличается большим разнообразием. Медоносных растений, цветущих в мае насчитывается от 45 — 50 до почти восьмидесяти видов, в зависимости от региона. Но где бы не был собран этот мёд, он будет обладать следующими свойствами:
- противовоспалительное;
- — антибактериальное;
- — кровоостанавливающее;
- — болеутоляющее;
- — общеукрепляющее.
Эти ценнейшие свойства майского мёда делают его незаменимым продуктом при лечении заболеваний печени и нервной системы, простуды и кашля, атеросклерозе и головной боли. Применение его показано при переутомлении и общей слабости. Майский мёд, помимо прочего, отличается большим содержанием фруктозы. Поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Наружно применяется для заживления нарывов и ран, обеззараживания царапин.
Противопоказания и ограничения.
Применяя майский мёд полезные свойства и противопоказания нужно сопоставлять между собой. Естественно, его нельзя есть тем, кто страдает аллергией на этот продукт. Следует ограничивать употребление этого продукта детьми до 3-х лет. Да и взрослым, при всей пользе первого весеннего мёда, не стоит есть его в неограниченных количествах. Оптимальная доза — одна столовая ложка в день. Нагревать мёд нельзя. Уже при 30 градусах он теряет полезные свойства, а при 60 может стать вредным продуктом. Поэтому его не нужно добавлять в чай. Лучше есть вприкуску, и не с горячим чаем, а с тёплым. Если после этого почистить зубы, то это обезопасит их от действия глюкозы. Если следовать этим рекомендациям, то мед натуральный майский или более поздний, принесёт только пользу.
Где купить и как выбирать майский мёд?
Настоящий майский мёд купить можно только в сезон, лучше воздержаться от желания насладиться этим лакомством раньше чем начнётся его повсеместная продажа. Некоторые недобросовестные пчеловоды могут начать качать мёд раньше срока созревания. Такой продукт не будет иметь и половины всех положенных ему полезных свойств, а со временем может закиснуть. От время цветения первых растений до покупки мёда лучше выждать не меньше 5 — 6 недель.
Также можно подождать пока мёд цветочный, майский мёд в частности, приобретёт характерный цвет и запах, а не покупать самый первый, почти прозрачный. Осуществлять эту покупку лучше у проверенных продавцов или после экспертизы. Это избавит от опасности получить разбавленный сахарным сиропом, некачественный продукт. Если учесть эти рекомендации то можно будет оценить насколько вкусен майский мёд, почему ценится и как сильно влияет на здоровье и самочувствие его употребление.